Офіційний сайт


Перейти к содержанию

Об’єднання територіальних громад





Децентрализация

Святогорская объединенная громада:

берем то, что осталось…


Децентрализация в Донецкой области пока что идет, что называется, "со скрипом": за весь 2015 год в области создано лишь три объединенные территориальные громады - Черкасская (объединила 4 местных совета), Октябрьская (3 совета), Лиманская (это пока самая крупная в Украине громада, объединившая 13 местных советов с населением 42552 чел.). Активная стадия процесса объединения этих громад началась примерно год назад и завершилась выборами: в октябре 2015 года были избраны головы объединенных громад, а 24 апреля 2016 года прошли выборы старост.

Реализация Закона Украины "О добровольном объединении терри ториальных громад" в 2015 году в Донецкой области могла быть результативнее. Объединенных громад в нашей области могло быть как минимум вдвое больше: кроме вышеупомянутых громад полностью прошли всю процедуру еще три объединенные громады: Андреевская, Краматорская, Очеретинская. Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский даже издал соответствующее распоряжение. Но фактическое объединение этих громад так и не состоялось. Кто, на каком этапе, по какой причине "тормознул" процесс объединения этих трех громад? Честного ответа на эти вопросы нет до сих пор. Не знают его и сельские головы. Например, Андреевский сельский голова Николай Дихтенко в разговоре с журналистом "Вестей" также высказывал недоумение по этому поводу, утверждая, что все необходимые документы были подготовлены и поданы в обладминистрацию в определенные законом сроки. Но, тем не менее, объединение этих громад не состоялось. Теперь Андреевская громада "стоит в очереди" на объединение в 2016 году.

2016 год обещает быть более "урожайным" на объединенные громады. По словам Павла Жебривского, в текущем году запланировано провести объединение 10 территориальных громад: Андреевской, Николаевской, Краматорской, Белозерской, Бахмутской, Соледарской, Светлодарской, Северской, Очеретинской, Комарской.

"Первопроходцам" всегда сложнее: они идут не проторенным путем, набивая "шишки", преодолевая сопротивление отдельных чиновников и функционеров "старой гвардии", которые при каждом удобном случае норовят "ставить палки в колеса". Об этом может много рассказать, например, голова объединенной Черкасской громады Сергей Падалка. В его жизни минувший год, несомненно, был одним из самых сложных. И если бы не моральная поддержка со стороны руководства Донецкой областной военно-гражданской администрации, то неизвестно, какие события могли произойти в этой громаде…


Но громады-"первопроходцы" имеют и кое-какие "бонусы". Главное преимущество объединенных громад - финансовая поддержка со стороны государства в виде выделения субвенций на формирование и развитие социальной инфраструктуры. В рамках этой финансовой поддержки для Черкасской объединенной территориальной громады (ОТГ) предусмотрено выделение 7,5 миллионов гривен из Госбюджета и 35 миллионов гривен - из областного бюджета.


Это немалые деньги. Однако субвенции из бюджета не только помогут объединенным громадам решать их социальные проблемы. Они подталкивают к решительным действиям и те громады, которые в настоящее время находятся на пути к объединению. Одна из таких громад - Святогорская.


Идею объединения территориальной громады Святогорский городской голова Александр Дзюба вынашивал задолго до появления Закона "О добровольном объединении территориальных громад" - еще с 2008 года! Эту идею, по словам Александра Дзюбы, поддерживало и тогдашнее руководство Славянского района. Соответствующие совместные предложения были направлены в Кабинет Министров Украины. Однако Кабмину они были неинтересны вплоть до 2015 года...


Правда, конфигурация предлагаемых к объединению громад тогда была несколько иная (и более рациональная!): Александр Дзюба хотел присоединить к Святогорску Татьяновку (Маяковский сельсовет), Богородичное (Долинский сельсовет) и Яровую (Лиманский горсовет). Была ли в этом логика? Несомненно! Жители этих населенных пунктов "пуповиной" привязаны к Святогорску: большинство из них там работают, лечатся, их дети ходят в городскую школу и.т.д. Мэр Святогорска активно пробивал идею такого объединения, и вроде бы находил понимание у тогдашних руководителей Славянского района, Лимана, Донецкой области. Но реализовать ее так и не удалось. Почему? Какая теперь разница…


После того, как в феврале 2015 года был принят Закон "О добровольном объединении территориальных громад", Александр Дзюба понял: это не просто шанс, а реальная возможность осуществить давнюю идею. И уже в июне 2015 года мэр Святогорска издал распоряжение об инициировании добровольного объединения территориальных громад сел Маяки, Пришиб, Сидорово, Татьяновка Маяковского сельсовета, сел Богородичное, Долина, Краснополье Долинского сельсовета, а также поселков Яровая, Сосновое, села Александровка Лиманского района. Эти населенные пункты предлагалось объединить в одну территориальную громаду с центром в Святогорске. Свои предложения Александр Дзюба направил в том числе руководству Славянской райгосадминистрации, сельским головам Эдуарду Стукало (Маяки) и Николаю Бахмуту (Долина). И вскоре получил … отказ. "Не надавати згоду на добровільне об'єднання громад…", - ответ Эдуарда Стукало. "Відмовити в наданні згоди…",- написал в своем ответе Николай Бахмут.


Эти события, напомню, происходили в июле 2015 года - в то время, когда, например, уже полным ходом шла подготовка по созданию Черкасской объединенной территориальной громады.


Почему два опытных и авторитетных руководителя - сельские головы Эдуард Стукало и Николай Бахмут - неожиданно "поднесли гарбуза" Святогорскому мэру? Что (или кто) повлияло на их решение? И было ли это ИХ решение? Оставим эти вопросы без ответа.


Но прошел год, и "наступило прозрение". Уже в мае 2016 года Эдуард Стукало, Николай Бахмут, а также Хрестищенский сельский голова Сергей Чевела сообщили о своей готовности рассмотреть вопрос о вхождении в Святогорскую объединенную территориальную громаду. Об этом в письме на имя Святогорского городского головы сообщил председатель Славянского районного совета Константин Черников. А вскоре Маяковский и Долинский сельские советы отменили решение прошлогодних сессий о "невхождении" в Святогорскую громаду.


И процесс пошел. Он пошел не только "в нужном направлении", но и достаточно быстро. 30 мая текущего года Александр Дзюба издал распоряжение об инициировании добровольного объединения территориальных громад города Сятогорска, Долинского (села Долина, Богородичное, Краснополье, Мазанивка), Маяковского (села Маяки, Пришиб, Сидорово, Татьяновка), Крестищенского (села Крестище, Адамовка, Никольское, Глубокая Макатыха) сельских советов. А уже 23 июня в зале заседаний Святогорского горсовета состоялись общественные слушания. Их тема - создание объединенной территориальной громады, куда войдут вышеупомянутые населенные пункты, с административным центром в городе Святогорск.


В зале заседаний в тот день свободных мест не было. Свое мнение по вопросу создания объединенной территориальной громады пришли высказать депутаты Святогорского горсовета, представители общественных организаций, жители города. Открывая слушания, Святогорский городской голова Александр Дзюба изложил свои аргументы в пользу создания объединенной громады:


- Мы шли долгой дорогой к этому объединению территориальных громад. Сейчас территориальная громада Святогорска насчитывает порядка 4600 человек. После объединения в ней будет около 10,5 тысяч человек. Уверен, что Святогорская объединенная территориальная громада станет самодостаточной и будет работать эффективно. Хотя нужно понимать, что процесс создания громады не будет простым. Прежде всего, потому, что нужно будет решать проблемы собственности. На территории Святогорска имеются разные виды собственности: коммунальная собственность Святогорского и Славянского городских советов, областная, профсоюзная собственности. Но я уверен, что совместными усилиями мы преодолеем все эти проблемы. На 6 июля запланирована сессия Святогорского городского совета, на которой депутаты должны будут рассмотреть вопрос о даче согласия на добровольное объединение территориальных громад. Я знаю настроения жителей Святогорска по этому вопросу, знаю мнение большинства депутатов, поэтому уверен, что сессия примет положительное решение. Аналогичный алгоритм действий - общественные слушания, рассмотрение на сессиях советов - будет проходить и в Маяковской, Долинской, Крестищенской территориальных громадах. А завершится процесс объединения громад в 2017 году, когда в Святогорской объединенной территориальной громаде пройдут выборы депутатов объединенной громады и городского головы.

Затем Александр Дзюба предложил присутствующим высказать свою точку зрения. Как и ожидалось, наиболее активными здесь были депутаты горсовета. Все выступающие поддержали идею об объединении громад. Предлагаем фрагменты выступлений некоторых депутатов.

Игорь Дубограй:

- Чем раньше мы начнем процесс объединения громад, тем скорее мы сможем направить потоки инвестиций в наш город.

Наталья Киркач:

- Кроме бюджетных денег, которые получит объединенная громада, у нас появятся новые возможности для разработки различных проектов развития территории, а, значит, для привлечения финансов от зарубежных доноров. Нам не нужно затягивать с процессом объединения, потому что "кошелечек" этот не безразмерный: чем дольше мы будем объединяться, тем меньше в нем останется для нас денег…

Александр Кальченко:

- Объединяться нужно. Но вопрос: с какими громадами? Нам эти Маяки, если честно, как "приший кобилі хвіст". А вот поселка Яровая, который почти Святогорск, в предложениях для объединения я не вижу. Нет в этом списке и района ж.д. вокзала. Хотя железнодорожная станция называется Святогорская - даже здравый смысл подталкивает к объединению с жилмассивом, примыкающим к ж.д. станции.

Депутат Кальченко, несомненно, высказал правильное и толковое предложение. Но - запоздалое. Ибо поселок Яровая вошел в состав Лиманской объединенной территориальной громады, которая была создана, напомню, в 2015 году. Да, да, именно в том году, когда инициатива Александра Дзюбы по созданию объединенной громады была "приторможена" какими-то весьма влиятельными людьми… Так что довольствоваться сейчас приходится тем, что осталось. Причем - без промедления! Иначе даже то, что осталось, могут "подгрести под себя" другие… Такие теперь реалии.

И в этих грустных реалиях примыкающий к Святогорску поселок Яровая, жители которого реально чувствуют себя святогорцами, относится к Лиманской громаде. А центр этой громады расположен в двух десятках километров от Яровой. Тогда как Святогорск - "за забором". А к Святогорску отойдет в том числе громада села Глубокая Макатыха, которое находится в непосредственной близости к Славянску и от которого до Святогорска более двух десятков километров… И за получением административных услуг жителям этих громад надо будет ездить в свои административные центры - за два десятка километров.

Вот это реформа! Вот это "все для удобства людей"!

Александр КУЛЬБАКА


(опубліковано у газеті "Вісті" від 30.06.2016)









Назад к содержанию | Назад к главному меню